+7 (495) 642-97-46
+7 (495) 504-60-26
+7 (495) 604-41-67
+7 (495) 952-68-43

Интересные статьи о шампанском

"Абрау-Дюрсо" – престижное шампанское на российском рынке.

  История Абрау Дюрсо началась 25 ноября в 1870 году. Тогда по указу Александра II было заложено удельное имение, у берегов озера Абрау. Оно и получило название Абрау Дюрсо. Через 21 год князь Л.С. Голицын был назначен управляющим удельного виноделия. С этого момента и начинается история производства блестящего игристого напитка "Абрау-Дюрсо".
  Сегодня "Абрау-Дюрсо" – одно из самых престижных коллекционных шампанских. Интересен тот факт, что качество шампанского в России в былые времена ценилось не ниже французского. А в 1900 году главный приз и золотая медаль на Всемирной промышленной выставке в славном городе Париже, были присуждены анонимному напитку, который оказался продуктом российского завода "Новый Свет". Управляющим завода на тот время был князь Голицын.
С того временим такие словосочетания, как "советское шампанское" и "русское шампанское", звучали вполне оправданно.
  Шампанское, которое создавалось в Абрау-Дюрсо, шло на экспорт во многие страны и государства мира. Уже 130 лет функционирует завод, а шампанское, которое производится по классическому методу в Абрау-Дюрсо, является уникальным и единственным в своем классе продуктом в Российской Федерации. Шампанское Абрау-Дюрсо по своему качеству не уступает мировым брендам, об этом свидетельствуют медали и дипломы, полученные на международных конкурсах.
  Виноделы “Абрау-Дюрсо” стали первыми, кто развеял миф о непревзойденном качестве французского шампанского. А в 1970 году в Ялте на международной дегустации шампанское марки «брют» опередило французское по всем статьям, при этом завоевав «Гран-при» — самую высшую награду в этой отрасли. Славные вина Абрау-Дюрсо сегодня также сохраняют свои исключительные качества и достоинства, не уступая ни в чем образцам с мировым именем. Особые знаки отличия высокого качества были отмечены во Франции, Германии и Швейцарии. Это международные награды, такие как «Золотой Меркурий», «Хрустальная Ника», «Большое Клише», «Большая Золотая Звезда».
 

 

Немного о бокалах…

  Не каждый знает, что классический высокий, узковатый, бокал для шампанского получил название – «флют», что в переводе звучит, как флейта. Действительно красивое название, под стать самому напитку. В бокале, с такими формами, намного дольше, удерживается букет «летучего» вина. По утверждениям специалистов, этой области, известно, что каждый сорт шампанских вин, требует использования индивидуальной формы фужера. Например, сладкое шампанское принято разливать в бокалы, с краями загнутыми внутрь, такие края ложатся на кончик языка. Вследствие чего, напиток попадает непосредственно на центр языка, где расположена «кислая зона восприятия», поэтому, терпкость напитка сглаживается.

   Сухое шампанское, обычно разливают в бокалы, с широкими краями. При разлитии шампанского, необходимо помнить некоторые правила: вина должно литься вертикально, а фужер при этом - недвижимо стоит на столе. Наполняя бокалы, следите, чтоб шампанское не переливало через край. Желательно, наполнить фужер на половину, а затем долить на 2\3 высоту емкости. Если вы разольете игристое шампанское, в помещении кухни, и поставите на поднос, украшенный горящими свечами, а затем вынесете к столу, Эффект будет прекрасный! Хотя способов удивить гостей великое множество. Вот, к примеру, один из них, используя который вы сможете для своих гостей устроить фантастический праздник.

  Сделайте из фужеров высокую пирамиду. В основании этой пирамиды,- четыре бокала, второй ряд, бокалов ставится на основание и состоит из трех фужеров, в третьем ряду два фужера и на вершине пирамиды, один единственный фужер. Именно в самый верхний бокал и начинают разливать шампанское, которое переливаясь через край, спадает искрящимся водопадом по всем граям пирамиды, и постепенно наполняются все бокалы. Будьте уверены гости придут в неописуемый восторг, и будут удивлены этим завораживающим зрелищем, память о котором они будут хранить долгое время.
 

 

«Моэ́т и Шандо́н»

  «Моэ́т и Шандо́н» — это один из самых крупных мировых производителей такого напитка, как шампанское. Истории создания завода начинается в 1745 году, и первооткрывателем становится - Клод Моэ. Сегодня это предприятие насчитывает более 1000 гектаров виноградников и производит примерно 30 миллионов ящиков с шампанским в год.
Шестидесятые годы двадцатого века ускорили процесс демократизации игристого вина и шампанского.

  Оно перестает быть усладой только избранных. Его начинают употреблять в кафе и ресторанах, в качестве аперитива, а также как прекрасное дополнение к десерту.
  В 1970-х годах Moet & Chandon врывается в авиацию, заливает пенным и игристым шампанским салоны самых первых аэробусов А300 и сверхзвуковых пассажирских лайнеров "Конкорд". Молодёжь, которая в то время просто живет дискотеками, открывает для себя новинку – шампанское. Его начинают пить на дискотеках и ночных клубах, которые приобретают все большую популярность.
Эпоха 80-х годов запоминается, кроме прочих достижений, еще и прорывом в мир профессионального спорта. Moet & Chandon в 1986 году отметили двадцатилетие соучастия в таком мероприятии как празднование побед на гонке Формула-1, чемпионы которых неизменно обрызгивают на пьедестале друг друга из огромных бутылок с шампанским с обязательной чёрной "бабочкой". Управляющие компании преподносят папе Иоанну Павлу II брют "Империал" урожая 1980 года. В этот момент папа Иоанн Павел II, избирался на свой пост. Это был как раз год рождения этого замечательного шампанского. В скором времени шампанское Moet & Chandon заиграло в бокалах на празднике по случаю завершения строительства тоннеля под Ла Маншем.


  А в 1995 году эта знаменитая марка отмечала свое 250-летие, организовала при этом шикарную выставку посуды и старинных столовых приборов. Успех события был подкреплен созданием юбилейного сорта "Клод Моэт 1983". Через несколько лет компания “Клод Моэт” обрадовала своих поклонников и любителей выпуском сразу четырех новых сортов: "Брют Розе (розовый)", "Резерв Империал", "Нектар Империал" и "Драй Империал".
 

 

Что подают к шампанскому

  Не существует, одного мнения, какие же закуски больше подходят к шампанскому. Например, в России, принято подавать к шампанскому апельсины и шоколад. А вот истинные ценители этого напитка, утверждают, что шоколад перебивает вкус и аромат сухого вина. С брютом (с сухим вином), великолепно гармонирует черная икра, морепродукты, разные сорта твердых сыров, включая сыр с плесенью.

   Так же к шампанскому подают некоторые мясные продукты, а именно: сыровяленый окорок и мясо птицы. Шампанское считается замечательным аперитивом. Выбор закусок очень многообразен, спелые фрукты, бутерброды с икрой, салаты, кушанья из белого мяса, фруктово-ягодные бисквиты. Замечательно закусывать небольшими кусочками овечьего сыра, оливами и моллюсками. Важно, то, что закуска, должна дополнить изысканный букет, а не перебить его. Сегодня, этикет допускает, сочетать шампанское многими видами даров морей и океанов, а также вкушать с глотком шампанского острые сыры и белое мясо. Удивительное сочетание, бутерброда с зернистой черной икрой и искрящегося благородного напитка.

  Десерт, состоящий из различных фруктов, хорошо подойдет к полусухому игристому вину. Каждый может доставить, себе удовольствие и наслаждаться, хорошим и качественным шампанским, ведь его игристость и аромат, дарит ощущение праздника, даже в обычный день. Не рекомендуется мешать шампанское, проволочкой для того, чтобы прервать процесс выделения пузырьков. Помните, что виноделы вложили немалый труд, чтоб возникла эта игра волшебных пузырьков. Ведь оно не зря называется игристое вино, оно как будто заигрывает с вами, радует и чарует. Этот божественный напиток, который искрится сотнями пузырьков, в прозрачном бокале является символом надежд и мечтаний, о прекрасном будущем.
 

 

Шампанское – неотъемлемый атрибут любого праздника

  Любимый напиток мексиканцев - текила. Кубинцы обожают ром. Водка – привилегия русских. А вот англосаксы выбирают виски, но англичане предпочитают скотч, а бурбон нравится американцам. Каждый француз и итальянец, не представляет ужин, без бокала сухого вина. В Японии любят пить подогретую водку – саке, которую наливают в небольшие керамические графинчики, чтоб, дольше оставалась теплой.

   На солнечной Шри-Ланке, вам предложат крепкий напиток арака, который получают путем перегонки из молока кокосовых орехов. Человеческой фантазии и изобретательности по части производства алкогольных напитков, просто нет предела, но в преддверии больших праздников, каждый человек, неважно в Москве или в Сиднее, непременно старается прикупить бутылочку шампанского. Так как именно этот напиток, пользуется популярностью во время официальных торжеств, на различных приемах и дефиле. Именно бутылка шампанского разбивается о борт вышедшего с завода корабля, победители формулы -1 так же поливаются этим пенистым напитком. Какая же свадьба и новый год, может обойтись без шампанского?

   Ведь шампанское в бокалах, и бой курантов, это уже настоящая традиция, которая переходит из года в год, практически в каждой семье. Посмотрите сквозь стекло бокала, с только что налитым шампанским. Вы увидите, фонтанообразно взлетающие легкие пузырьки, которые приятно щекочут в нос и перехватывают дыхание. Шампанское - это уже веселый праздник. Шампанское - это триумф, этот напиток, идет с человеком по жизни от рождения и до старости, принося веселье и радость и теплую атмосферу, абсолютно в любой радостный момент жизни. А теперь подымите, бокалы и звонко чокнитесь со своими любимыми и друзьями, насладитесь приятным глотком этого великолепного напитка, и получите наслаждение от аромата и цвета этого неповторимого напитка.
 

 

Метод “Ремюаж”

  Совершенствование и развитие производства шампанского тесно связано с вдовой Клико. Эта женщина стала первой из тех, кто начал изготавливать розовое шампанское. Делала она это уже в 1804 году. Заниматься виноделием ей пришлось после того, как ее муж Франсуа скончался, оставив на руках у безутешной вдовы маленького ребенка. Чтобы прокормить себя, ей пришлось заниматься делом, начатым супругом, а именно, изготовлением вина. Женщина взялась за работу с энтузиазмом, и скоро о ее игристом вине – шампанском, знали все.
  Метод «ремюаж», который сейчас широко известен, был изобретен именно ею. Она использовала его для того, чтобы избавиться от осадка в шампанском и придать ему кристальной прозрачности. Казалось, за 2 века технологии должны были полностью измениться, однако, ремюаж до сих пор применяется многими мировыми виноделами.
  Взлет шампанского на пьедестал славы и обожания был быстрым. Из Франции оно разошлось по всему миру. Особенно любим был этот напиток русской аристократией. В XIX веке именно Россия была главным импортером шампанского. Французские «Дома», а именно так называли фирмы, выпускающие этот игристый напиток, обязаны своим расцветом и благополучием именно русским людям. «Вдова» стала первым шампанским, полюбившимся россиянам, однако постепенно была вытеснена напитком «Луи Редерер», а все потому, что именно этот Дом удостоился права поставлять шампанское императору. Для Александра II была даже создана особая марка шампанского, получившая название «Кристалл». Особенным был не только сам это напиток, но и его бутылка, которая выполнялась из хрусталя.
  Само название напитка «шампанское» может применять только производителями Шампани. Такое право они отстояли еще в 1909 году. Конечно же, по их технологиям данный вид вина выпускается в других регионах Франции и по всему миру, однако именовать свой продукт шампанским они не имеют права. Для своего напитка ими может применяться наименование «игристое вино».

 
 

Как правильно выбрать отечественное шампанское

  Если вы предпочитаете пить отечественное шампанское, тогда нужно отнестись внимательно к выбору. Как же не ошибиться и не купить некачественный продукт или что еще хуже, подделку:
Во-первых, покупайте шампанское только в торговых центрах и магазинах, имеющих хорошую репутацию. Продукция, которая куплена в ближайшем магазине или ларьке, может быть некачественной.
  Перед употреблением внимательно прочтите всю информацию на этикетке. Посмотрите, где было произведено и разлито шампанское, а также название производителя, которое обычно располагается на этикетке или на пробке, данные импортера и экспортера.
Если написано на этикетке, что шампанское "с ароматизаторами" или "с добавками", вероятнее всего, - это подделка.
  Внимательно посмотрите на номер ГОСТа. Любой алкогольный напиток, который претендует на название "шампанское", начинается с цифр 5116. Если написано, что это "Игристое вино" и указаны такие цифры, тогда перед Вами 100% - подделка.
  Также необходимо обратить внимание на колпачок из фольги, которую вы отрываете. Его очень сложно подделать, поэтому настоящие производители наносят важную информацию и логотип именно на это место. Очень хорошо, когда на колпачке есть слово "Выдержанное".
Не следует ждать хорошего и вкусного напитка, если оно сделано "из европейских сортов винограда".
Когда Вы будете снимать фольгу, обратите внимание на пробку. Если пробка из пластмассы, это означает, что шампанское не самого лучшего качества. Настоящее шампанское должно быть закрыто только натуральными пробками. Такая пробка сохраняет доступ воздуха, так как шампанское – это "живое" вино.
  Также важно рассмотреть бутылку шампанского внимательно на свет. Стекло должно быть идеально чистым, не иметь подтеков, осколов и трещин. Напиток должен быть прозрачным, не содержать мути, осадка, а также примесей. Необходимо помнить: настоящее шампанское никогда не наливают в светлые бутылки, так как доступ света может влиять на вкус напитка.

 

Выбор шампанского

  Давно забыты, времена, когда покупатели в предновогодней суете, сбивались с ног в поисках бутылочки шампанского. На сегодняшний день, на рынке, представлены, множество разновидностей, такого рода напитков. Начиная от «Советского Шампанского», цена которого от 70 руб. за бутылку, и заканчивая винтажными шампанскими винами, привезенными из самой Шампани.

  Цена таких вин может достигать 1000$ за одну бутылку. В западных странах, шампанское – является символом престижа. В изготовлении этикеток и бутылок, участвуют популярные дизайнеры, которых приглашают руководители французских винных производств. В их число входят Ив Сен Лоран, Жан Поль Готье и многие другие. Огромной популярностью, пользуется шампанское дома Лансон, дизайнер Пако Рабан, придумал оформление для бутылок, в виде серебристых кольчуг. Такие марки шампанского, как « Круг», «Дом Периньон», «Титанжер» являются дополнением к роскошному образу жизни, которые стоят в одном ряду с Мерседесами-S-класса, часами фирмы Ролекс, с бриллиантовыми колье и норковыми манто. Но не только материальное состояние влияет на выбор напитка, влияние оказывает и вкусовое пристрастие. Шампанское делится на виды, в зависимости от содержания сахара. Очень сухое шампанское - extra dry; сухое- dry; полусухое - semi dry; полусладкое - demi sek.

   Виноделы рекомендуют, тем, кто употребляет этот напиток, всего 1-2 раза в год, выбирать шампанское - полусладкое. А тем, кто употребляет шампанское раз в месяц, желательно покупать сухое. Ну а любителям ежедневно употреблять этот замечательный напиток, рекомендуется только брют. Шампанское, необходимо пить охлажденным, до 8 - 9 градусов, подается оно в специальном ведерке с ледяной водой, в которой плавают кусочки льда. Великолепен десерт из сыра фруктов и бисквитов, с шампанским.
 

 

Появление шаманского

Считается, что шампанское изобрел Дом Пьер Периньон, в XVII веке. Он был монахом – бенедиктинцем, и проживал в аббатстве Отвильер. Это аббатство располагалось на берегах Марны, в центре провинции Шампань. Дом Периньон был не только отличным виноградарем, но и успешным виноделом. В этом ему помогал безупречный вкус, и знание свойств, сортов выращенного винограда. Однажды он увидел, что с началом весны, вино пениться и бродит, а бутылки разлетаются на мелкие осколки. Изучая и исследуя эти процессы, он воспользовался ассамблированием и составлением «кюве».

  Секрет состоит в пропорциональном соединении белого и красного винограда, из разных виноградников, а также в прибавлении тиражного ликера — который представляет собой смесь сахара, дрожжей и вина. В начале 1679 года, мир увидел зажигательный, искрящийся, радующий, фееричный напиток. Который, получен после двойного сбраживания вина. В это время была изобретена специальная пробка для бутылок, которая достаточно плотно запирала горлышко. Именно такого типа пробка, и очень толстое бутылочное стекло, способны сдержать напор газов, которые в большом количестве образовываются во время созревания шампанского.

 Вино созданное Дом Периньоном, имело великолепные вкусовые характеристики, и создавало в бокале множеством пузырьков. Именем этого скромного монаха, названа известная марка шампанского, которое производят, в очень маленьких количествах. На земле, на которой родился этот игристый напиток, всего несколько фирм, занимающихся производством шампанского. Эти фирмы, принято называть «домами» они выпускают элитные напитки. Самые популярные - три из них: «Дом Периньон», «Вдова Клико» и «Луи Редерер».

 

 

Шампанское – напиток избранных

  Несколько веков назад шампанское было напитком избранных. Его подавали исключительно на великосветских приемах, а аристократы, желающие выделиться, заявляли, что пьют его на завтрак. Сегодня напиток этот уже не настолько светский. Шампанское могут позволить себе даже простые люди. Проверенное десятилетиями «Советское шампанское» господствует на праздничных столах простых смертных.
  Однако отношение к шампанскому в обществе до сих пор трепетное. Оно считается напитком исключительно праздничным, а потому из простых пластиковых стаканов его никогда не пьют. Для шампанского всегда готовят самые лучшие бокалы. Идеальный вариант – простые стеклянные бокалы без орнамента или граней, выполненные в виде расширяющегося вверх конуса.
  Открывание шампанского – настоящий ритуал, который не менее важен, чем распитие самого напитка. Если Вы открываете шампанское в помещении, то не будьте осторожны. Открывайте его тихо и медленно. Ни в коем случае не перед тем как открыть, не встряхивайте бутылку. Возьмите ее в руки, наклоните под углом 45 градусов, надежно обхватите пробку и начинайте вытаскивать ее из бутылки, при этом вращать надо не пробку, а бутылку.
  Так как шампанское – это напиток пенящийся, то наливайте его в бокалы медленно, пусть оно стекает по стенке бокала. Если Вы будете торопиться, то рискуете пролить мимо бокала. Не наполняйте сосуд до краев, трех четвертей вполне достаточно.
  Шампанское лучше пить сразу, чтобы оно не выдохлось, ведь именно пузырьки – его главное достояние. Не размешивайте шампанское, пытаясь высвободить их наружу. Тем не менее, залпом выпивать шампанское тоже не стоит, напиток важно почувствовать. Особого закусывания шампанское, в отличие, к примеру, от коньяка, не требует.
 

 
 
 







продвижение и раскрутка сайта продвижение и раскрутка сайта